sábado, 31 de diciembre de 2016

Recordando a Camilo Sánchez en Canarias y Galicia

Santa Lucía de Tirajana
El pasado jueves 29 recordamos a Camilo.  Es necesario y da alegría. Se puede ser como Camilo, se puede ser solidario, se puede hacer de la vida una aventura de promoción, de crecimiento, de amor al prójimo.

Cementerio donde fue enterrado Camilo
Parroquia de san Rafael
Por la mañana estuvimos difundiendo cultura solidaria en su municipio. Por la tarde fuimos al cementerio y tuvimos una Eucaristía en san Rafael. Después vimos unas imágenes sobre el hermano Carlos de Foucauld, que influyó mucho en Camilo cómo nos recordó Chana su esposa: "Camilo rezaba esta oración de Carlos de Foucauld".
Santiago de Compostela

Santiago de Compostela
En otros puntos de España también se le recordó. Nos llegan noticias de Santiago de Compostela donde unos amigos también le recordaron saliendo a la calle a difundir el almanaque del Sain, a gritar silenciosamente "Solidaridad"

jueves, 29 de diciembre de 2016

Camilo Sánchez. XVI aniversario. 29 de diciembre

 
PROGRAMA ESPECIAL dedicado a Camilo Sánchez en
 Radio Tamaraceite. Con:

Chana, su esposa.
Eródica, vecina de Balos.
Emma, madre un niño llamado Camilo.
Cristina, del 
grupo "Camilo Sánchez".

Pili, madre un niño llamado Camilo. 
Judit, amiga de su hija Laura.
Pepe, sacerdote. 
Javier y Ana, matrimonio. 
Pepa, su cuñada.

martes, 27 de diciembre de 2016

El nacionalismo canario sigue sin entender en que mundo vive

El nacionalismo canario sigue sin saber qué hacer ante el avance de las multinacionales. Meridian informa de la posibilidad de importantes cambios en la fabricación de alimentos en Teror.
Bimbo, de nacionalidad mejicana, es el nuevo dueño de la fábrica de Teror y posee tres más: una en Tenerife, otra en Lanzarote (cerrada por ahora) y una de tamaño más reducido en Las Torres (Las Palmas).
Bimbo fabrica en el polígono de Arinaga (Gran Canaria), con una facturación en torno a los 12 millones de euros en lo que va de década.
Bimbo integra ahora Panrico y la transforma en Bakery Donuts.
Bimbo asumirá la coordinación de todo el entramado industrial de Donuts y todos sus derivados de dulces y postres, a través del CEO canario Santiago Guerra.
A partir de 2018, Teror pasará a manos del grupo catalán Adam Foods, dueño de marcas tan conocidas como Cuétara o Piara.
El acuerdo forma parte de la negociación con Adam Foods, que posee la denominación Panrico para España.
+info:
http://meridianews.com/te-comerias-donuts-no-se-fabricara-teror/

domingo, 25 de diciembre de 2016

Miguel Ángel Ramírez desenmascarado por el sindicato USO. Radio Tamaraceite


Juan Díaz, del sindicato USO desenmascara las prácticas laboroles de Miguel Ángel Ramírez, que luego "invierte" en imagen dando donativos... ¿hipocresía?

¿Información o propaganda?

viernes, 23 de diciembre de 2016

Polémica sobre el descuento de residente para vuelos en Canarias. CONTRA EL DESCUENTO DE RESIDENTE PARA LA PRIMERA CLASE

Hay polémica porque el Ministerio de Fomento sigue pretendiendo recortar algunos descuentos de residente. Hasta el PP alardea de intentar evitarlo; los demás parece que todos en contra. Air Europa fue multada por abusos cometidos y ahora pretende metersele mano al menos a las tarifas de grupo. Sin embargo hay una propuesta bien simple que está siendo silenciada.

Cuando compro un vuelo Gran Canaria-Madrid me hacen un descuento por ser residente. Por poner un ejemplo en tarifas "bajas", me puede suponer pagar (aproximadamente) 100 euros en vez de 200. Es decir, yo pago 100 y el pueblo con sus impuestos otros 100. Supongamos que un gran empresario hace ese mismo viaje pero con tarifa "de lujo"; puede salirle -por ejemplo- pagar 300 euros y que el pueblo le pague otros 300. ¿es esto justo? 

Para que no me critiquen de inexacto acabo de hacer una muestra y estos son las cifras exactas. En tarifa "baja" los 196,05 se convierten para el residente "pobre" en 113,05 y en tarifa "alta" los 620,05 se convierten para el residente "rico" en 325,05. Mucho más beneficio para el "rico". Se gasta más dinero público en los pudientes que en los necesitados.

Algunos cálculos señalan que el 40% del gasto en la bonificación de residentes se lo lleva el 10% de los viajes: los de primera clase.  ahí es donde se debe recortar primero. Nadie podrá quejarse honradamente de ese recorte. Ahorrará mucho. Es un gasto injusto. Grandes empresarios, deportistas de élite, oligarcas que van a Madrid de compras o al teatro... ¿tienen derecho a que el común les pague un descuento en sus viajes en primera?

Todos los partidos del poder en Canarias defienden el descuento de residente en nombre del pueblo pero mienten... A ellos el pueblo no les importa. El pueblo es el que paga los superdescuentos de los que viajan en primera clase, que son los grandes beneficiados del descuento.¡Quiten el descuento a la primera clase! 

lunes, 19 de diciembre de 2016

Canarias, en el vagón de cola de la ‘economía del conocimiento’


Canarias es una potencia mundial en el turismo. Ya se sabe. Pero no parece tan preparada como otras comunidades para afrontar los retos de la llamada la llamada economía del conocimiento. Las islas se encuentran en las últimas posiciones en la mayor parte de las variables que han estudiado la Fundación BBVA y el Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (IVIE), en un informe que analiza la economía del conocimiento. Usa para ello tres variables: la citada dotación tecnológica, el desarrollo de actividades de I+D+i y el capital humano de alta cualificación.
No constituye esta una estadística menor: la economía del conocimiento ha permitido a las comunidades autónomas que la han desarrollado con mayor intensidad (sobre todo Madrid, País Vasco y Navarra) resistir mejor la crisis en términos de renta, productividad y empleo. Estas tres regiones más competitivas son, casualmente, las que tienen más población activa con estudios superiores, en una proporción superior al 35%. En el otro lado están Canarias, Castilla-La Mancha y Extremadura, con tasas inferiores al 20%. “El capital humano es un seguro contra el paro. Existe una correlación directa entre la tasas de paro y el nivel formativo”, aseguró esta semana el investigador del Ivie, catedrático de la Universitat de Valencia y director del estudio, Ernest Reig.

sábado, 17 de diciembre de 2016

"Purga" en el PP canario

"Es la primera vez que me cesan los míos" 

jueves, 15 de diciembre de 2016

Sáhara produce ya tantos tomates como Canarias

Sáhara Occidental produce ya tantos tomates como exporta Canarias. La producción agrícola alcanza las 64.000 toneladas entre tomates, pepinos, pimientos y melones.
Sáhara Occidental organizó en la sede de la Cámara de Comercio GC unas jornadas divulgativas tituladas Dajla-Canarias.
Sáhara Occidental centró el acto en promocionar agricultura, turismo, formación, sostenibilidad y economía azul.
Sáhara Occidental fue hasta 1975 propiedad de España. Desde entonces, está bajo protectorado marroquí aunque sujeta a la revisión de Naciones Unidas.
Sáhara Occidental dispone de dos ciudades económicas: la capital, El Aaiún, con una población de 350.000 personas; y Dajla (antigua Villacisneros) con 130.000 residentes.
+info
http://meridianews.com/sahara-produce-ya-tantos-tomates-como-canarias/

martes, 13 de diciembre de 2016

La vida de lujo de una orca de Loro Parque incluye 60 kg de pescado/día

Las orcas se alimentan exclusivamente de pescado, tanto en libertad como en cautividad, pero, ¿sabe cuántos kilos de pescado puede llegar a ingerir una orca adulta al día? En Loro Parque tiene hecho los cálculos al milímetro y saben que la orca más glotona de las seis que viven en el zoológico come 60 kilos de pescado, lo que en un año suman más de 20 toneladas.
La logística de la alimentación de los animales en cautividad es «sumamente complicada», pero su dificultad se multiplica cuando se trata de alimentar a animales marinos, porque se suma una importante peculiaridad: su dieta consiste exclusivamente en pescado. Además, explica Javier Almunia, director adjunto de Loro Parque Fundación, en todos los zoológicos se ha  estandarizado que el alimento sea congelado para evitar problemas de seguridad alimentaria y también para garantizar el abastecimiento.

El pescado con el que se alimenta a las orcas de Loro Parque llega todos los meses directo del Mar del Norte y «es perfectamente apto para el consumo humano».

Los 60 kilos que puede llegar a comer una orca adulta -como hace la más glotona de Loro Parque- es otro elemento a tener en cuenta en esa complicada logística porque, si al día se echa al gaznate esa cantidad de comida, no hace falta saber mucho de número para calcular que al mes comerá 1.800 kilos y al año la cifra se dispara hasta las 21 toneladas. Loro Parque multiplica por seis esta cifra para alimentar a sus orcas, pero, por suerte, bromea Almunia, no todas se pegan ese atracón.
http://www.canarias7.es/articulo.cfm?id=441868
Lo cierto es que Keto, Kohana, Skyle, Tekoa, Morgan y Adán tienen una dieta personalizada según su tamaño, su edad y su actividad. Cada semana se las pesa y se calcula la dieta para la siguiente semana, que se vuelven a pesar y a recalcular las calorías diarias que cada una debe consumir, más que los kilos.

Las ocho comidas que hacen al día es siempre igual y consisten en pequeñas especies pelágicas como arenques, espadines o calamares que rara vez se les cambian por otros porque «les cuesta mucho adaptarse a un pescado nuevo», dice Almunia.

Cada comida se aprovecha para hacer los entrenamientos o cualquier otra actividad con las orcas. Son los entrenadores los que descongelan y preparan los baldes con pescado y las golosinas (gelatina neutra sin azúcar y cubitos de hielo) con las que cada día las alimentan y entrenan. «La comida es importante, pero también el vínculo que establecen con el entrenador, por eso es quien las alimenta y les da los refuerzos secundarios (la gelatina y el hielo)». Dentro del pescado va el aporte vitamínico que necesitan, sobre todo la vitamina K, que se pierde en los pescados congelados.


Para cuando las orcas se enfrentan al primer espectáculo del día en el OceanOrca, ya han comido tres veces y hacen su cuarta comida delante del público. Las tres ingestas siguientes también las hacen frente a sus fans y allí también se las refuerza con hielo y gelatina por cada buena pirueta que hacen.

domingo, 11 de diciembre de 2016

OTRO "REBUZNO" DE ÁNGEL VIÑAS

 "Un tío que es ministro de Industria y Comercio en aquella época si no se forra es que era idiota" -Angel Viñas. (sobre el ministro Carceller)

viernes, 9 de diciembre de 2016

Aparcamientos para discapacitados

La Policía Local de Las Palmas de Gran Canaria publicó el pasado miércoles un tuit, acompañado de una imagen, que ha causado un gran impacto. En ella mostraba una nota en el parabrisas de un vehículo que se encontraba aparcado en un lugar incorrecto.
"Ha estacionado usted en una zona reservada a minusválidos. Mi madre está hospitalizada y no hemos necesitado el aparcamiento, pero en otra situación me hubiese visto obligado a llamar a la grúa con el perjuicio que ello (en contra de mi voluntad, créame), le hubiese supuesto. Por favor, no lo vuelva a repetir. Gracias", decía el mensaje del hijo de una persona con una discapacidad que le impide caminar y que dejó un mensaje dándole un pequeño consejo al propietario del coche, que se encontraba estacionado donde no debía.

https://twitter.com/PoliciaLPA/status/806424098784104448/photo/1?ref_src=twsrc%5Etfw

miércoles, 7 de diciembre de 2016

lunes, 5 de diciembre de 2016

FISCALIDAD CANARIA: CHANEL 5 PAGARÁ MENOS IMPUESTOS QUE LA BARRA DE PAN


LA POLÍTICA FISCAL CANARIA, CUANDO LO INCREÍBLE ES REAL

Javier Sánchez Simón/La Provincia

Uno de los temas que más me han gustado de la Hacienda Pública es el estudio de los tributos como estabilizadores automáticos y discrecionales. Es decir, cómo se comporta la economía en situaciones de crisis con o sin tributos y cómo puede influir en cada momento un impuesto, por ejemplo, para capear la crisis incentivando o desincentivando comportamientos. A mis alumnos les he explicado que alguien en los gobiernos hace estudios para analizar estas situaciones y que siempre se tiene éxito, y cuando no se tiene es porque se ha beneficiado a alguien, o porque directamente ha sido capricho del político de turno. Y es así de rotundo porque el estudio y las conclusiones son tan antiguos como la fisiología humana y no hay margen de error. Cuestión distinta es que no se esté de acuerdo con el sistema de comportamiento ante el fenómeno tributario o que se quiera más o menos tributos, pero los efectos son los que son.

¿Qué pasa con Canarias? Una Comunidad con desigualdades enormes en la que tenemos un REF para quienes obtienen beneficios, ya sea mediante incentivos al ahorro, a la inversión, a la puesta en marcha de producciones cinematográficas, al segundo registro de entidades navieras. Con una imposición al consumo que nos aísla del resto del mundo, que nos excluye del comercio electrónico, por ejemplo. Con un gravamen proteccionista que no aguanta una mínima evaluación, como es el AIEM.

Pues bien, hemos tenido recientemente la noticia de que la perfumería va a tener una reducción de tipos impositivos importantes en el IGIC. En cambio, la vivienda nada, y la alimentación, como es la masa de pan congelada, sigue con un AIEM del 10 %.

Es decir, va a tener mejor tratamiento el Chanel 5 que la barra de pan, por ejemplo. En un momento en que la actividad comercial aneja a la turística está disfrutando de una situación de clara recuperación.

Como antes escribía y les decía a mis alumnos, los efectos de las modificaciones tributarias son absolutamente previsibles y una modificación tan absurda no puede ser si no es querida, y en nuestra Comunidad Autónoma, no es la primera vez que nos encontramos con esos absurdos.Y no se trata de demagogia decir que existen carencias en los servicios básicos que una reducción en la fiscalidad de un buen perfume probablemente no va a compensar y desde luego entiendo que nuestros consejeros y consejeras y nuestro presidente quieran rodearse de gente sin vivienda, sin tratamiento para sus enfermedades, sin servicios sociales, pero eso sí, que huela bien. Me recuerda lo que se decía de María Antonieta, la esposa de Luis XVIII, cuando decía que los pobres de París no tenían pan para comer, y les contestó que al menos tendrían dulces. Pues aquí igual, pero sin Revolución. ¿Que no hay dinero para los medicamentos para las farmacias? Pues que vendan colonias, que para eso les hemos reducido el IGIC.

sábado, 3 de diciembre de 2016

DERROCHADORES... PERO ECOLÓGICOS

El presidente del Cabildo de Gran Canaria prefiere que los turistas gasten más. No quiere -parece- turistas pobres sino gastones... pero eso sí: que utilicen energías renovables. ¿No hay aquí algo contradictorio?
Dice: "Este aumento de visitantes da tranquilidad al sector turístico, que siempre busca como objetivo lograr la máxima ocupación de sus plazas. Pero en nuestra apuesta por un cambio de modelo para lograr una isla más sostenible ambientalmente, consideramos que no debemos perder de vista el objetivo de aumentar el gasto que realizan nuestros visitantes (el año pasado se incrementó un 19% y, otro aspecto importante, el gasto en destino por persona creció un 11 por ciento). Si logramos diversificar y potenciar, como estamos haciendo, nuestra oferta favoreciendo el turismo de naturaleza, el cultural, el gastronómico, el deportivo, el vinculado a actividades náuticas, el turismo de salud, el astronómico, el del patrimonio cultural…, podremos fidelizar a nuestros clientes, tendremos visitantes que no se quedarán encerrados en los complejos hoteleros de todo incluido y por tanto realizarán más gastos aquí".

jueves, 1 de diciembre de 2016

Radio Tamaraceite entrevista a Rodrigo del Pozo sobre el encuentro de Economía de los Trabajadores


En el encuentro,  Rodrigo del Pozo,
segundo por la izqda

Recomendó un libro sobre el tema

Y una película que le ha impactado: