M. FRESNO | Santa Cruz de Tenerife
El sector primario se ha enfrentado en los últimos años a un fuerte
alza de los precios. Los productos agrícolas multiplicaron su precio por
6,37 desde su cotización en la huerta hasta el precio de venta al
público en las tiendas, la diferencia más alta desde julio de 2009,
mientras que los derivados de la ganadería (carne, huevos, leche) casi
triplicaron su precio (2,94).
Según el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de productos
agrarios y ganaderos publicado por COAG, la media se situó en 5,66, el
segundo registro más alto del año. Esta diferencia se debe especialmente
a la crisis de precios en origen de las frutas y hortalizas.
Con estos precios, hacer a día de hoy un simple potaje de verduras
con bubango, acelgas, zanahorias, cebolla y papa, se encarece casi el
900% desde el campo hasta la mesa; es decir, que si compráramos los
productos directamente en origen nos saldría el 900% más barato.
Según este indicador, las cebollas encabezan la clasificación de las
grandes diferencias entre el precio en origen y el precio de venta al
consumidor. En origen el kilo de cebollas se pagó en noviembre a los
productores a una media de 0,04 euros el kilo. En cambio, los
consumidores pagaron 1,01 euros el kilo. La diferencia es de 25,25 veces
el valor en origen, por lo que la diferencia porcentual se establece en
2.425%. Lo mismo ocurre, por ejemplo, con las papas que en origen se
pagó a los productores por un kilo de papas 0,09 euros, mientras que el
consumidor pagó el kilo a 0,64 euros. La diferencia es de 7,11 veces el
valor de origen lo que porcentualmente se sitúa en un 611%.